集团公司设计世界高寒地区最重转体桥完成"极限转体"

 时间:2020-11-19 【字体:

    11月12日12时02分,在中国最北“省会”哈尔滨市的哈西大街跨哈南场立交桥建设现场,两座总重量达5.6万吨的斜拉桥体主塔历时2小时精准到达设计线位,完成了“极限转体”。该桥由集团公司勘察设计,转体桥总重量为世界高寒地区之最、国内上跨铁路运营铁路股道最多和桥梁转体配重最“不平衡”,转体控制最精确(厘米级)四项之最。

   哈西大街跨哈南场立交桥工程是素有“冰城”美誉的哈尔滨市的重点城建项目,也是中国最北省份黑龙江省百大项目之一。该工程通车后,不仅能够进一步提升哈尔滨西部地区路网综合交通能力,还实现了哈尔滨机场高速、绕城高速成功相连,全方位通联“中国对俄中心城市”哈尔滨的“空、铁、公”立体路网,对进一步提升哈尔滨与全国各地、乃至远东地区的人文交流、经贸往来,服务当地驰名中外的冰雪旅游产业,均具有重要推动意义。哈西大街跨哈南场立交桥工程是哈尔滨实现飞机场、高铁站、市内主干路相连的‘最后一公里’,此次斜拉桥的主桥转体施工更是整个打通工程的重中之重。”集团公司副院长沙文杰介绍说。

    “两座斜拉索主桥利用球铰转盘进行转体的总体方案,两座主塔转体总重量达到5.6万吨,是全世界高寒地区转体重量最大的斜拉桥。”集团公司项目负责人谭洪涛表示。同时,该桥两侧转体主梁长度差达17米,需在转体期间进行1200吨的配重保持转体稳定性,这是中国国内采用不平衡转体法设计施工的最重桥梁,转体施工也是世界高寒地区城市立交桥上跨大型铁路编组站首例。

    此次转体斜拉桥主桥全长434米,宽30米,除转体总重量为世界高寒地区同类施工之最外,其上跨哈南站时需要充分考虑站内场地“空间”和铁路运输“时间”等因素,在最北省会最繁忙的货运铁路站内短暂的“窗口期”内,两座桥梁主塔要分别完成逆时针79°和顺时针93°的转体,在同一平面上保证平行转体精度达到“厘米级”,最后实现上跨48条铁路股道。集团公司项目组经过反复优化塔梁预应力及斜拉索索力,优化上下承台钢筋尺寸及布置,精确研究调整转体段配重,最终克服了结构局部计算、大吨位转盘设计、梁段不平衡转体等设计难点,成功完成了一次世界级的“极限转体”。

    此外,桥梁转体采用“一站式技术服务模式”,由集团公司自主研发,聚合转体称重、牵引、监控全过程技术于一体,是中国国内工程自主设计及科研转化相结合的又一成功案例。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统