铁五院参建的银西铁路水北村泾河特大桥顺利合龙

王舒 时间:2019-11-13 【字体:

    11月10日,新建银川至西安铁路重大难点工程——水北村泾河特大桥顺利合龙,其中,由集团公司承建的该桥跨度最大的64米节段拼装简支箱梁,一举刷新了高铁桥梁施工装配体量最重、通过连续梁最长两项纪录。铁五院院长、党委副书记仇湘参加大桥合龙仪式。

    银西铁路是我国中长期铁路网规划中福银高铁的组成部分,起点为西安北站,终点至银川站,全线长618公里,建设后银川至西安客运时间将缩短至3小时内。水北村泾河特大桥位于陕西省彬县境内,是全线重大难点工程,上跨泾河、福银高速、赵水公路,总桥梁长度超过两公里,其中15孔采用铁五院自主研发的SX64/2800型移动支架造桥机,首次通过两联长达457米的连续梁,采用“节段拼装”施工工艺完成。

    “节段拼装工艺是由铁五院自主研发,专为解决大跨度桥梁施工难题的技术工法,其技术原理是将梁体先‘化整为零’,再‘化零为整’的施工方法,既能解决运输设备载重和大跨度拼装两项问题,同时还具有施工速度快、质量高、风险小的优点。”集团公司银西铁路水北村泾河项目负责人孟重阳表示,“此次采用的节段拼装简支箱梁达到了该工法64米的最大跨度。”

   此次节段拼装也填补了移动支架造桥机通过大跨度连续梁的工法空白。由于该桥位于深沟峡谷的特殊复杂地段,包含一举上跨河道、高速、国道多个界面的454米两联大跨度连续梁,超过1400吨的重载装配,通过如此长的大跨度桥梁在高铁施工中史无前例。

    面对施工高危风险和工法空白难题,铁五院路桥公司充分发挥其在特大桥梁施工技术、装备研发和应用等方面的经验和实力,成立攻关组反复论证、试验评估,对行进距离间每个受力节点进行逐一分析及技术研讨,制定出一套科学严谨的施工方案——分步骤、逐批次对理论计算进行实时监测。造桥机行进的457米分成了12“步骤”,每1步都设有应力、变形动态监测点,每前进1步、就实时测算1步。15天里的12大步,造桥机成功到达最后施工目标,在填充高铁桥梁建设工法空白的同时,更为深沟峡谷河流等极限环境下施工积累了宝贵经验。

     据悉,作为银西铁路建设的重大难点工程,水北村泾河特大桥顺利合龙,也为后期全线贯通奠定了坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统