集团公司主办被动式超低能耗建筑发展论坛

 时间:2018-12-12 【字体:

12月11日,由集团公司、北京光华设计发展基金会、北京绿色设计促进会共同主办的“2018中国设计节·被动式超低能耗建筑发展论坛”在研发楼报告厅举行。北京市大兴区区委常委、副区长王荣武,国家住房和城乡建设部原总工程师、瑞典皇家工程科学院外籍院士许溶烈,北京光华发展基金会秘书长邢雷等出席并致辞。集团公司院长仇湘致欢迎辞,副院长、总工程师杨岳勤出席了会议。本次论坛由集团公司副总工程师朱宗亮主持。

2018年第13届中国设计节围绕“更绿·更高·更近”的活动理念,以“创新设计助力大兴腾飞跨越”为主题,焦绿色设计,集中展示中国创意设计最新成果。自2013年中国设计节与大兴区合作以来,铁五院已连续两次开设分论坛,此次以被动式超低能耗建筑发展分论坛,向社会传播了建筑行业向绿色建筑发展的新的伟大变革成果——超低能耗的绿色建筑。

仇湘在致辞中表示,贯彻绿色、循环、低碳理念,对建设产业转型升级和城市绿色循环发展,破解能源资源瓶颈约束,提高城市生态宜居水平,具有十分重要的意义和作用。被动式超低能耗建筑作为绿色建筑的重要组成部分,已经在世界范围内被广泛接受,其发展必将成为引领我国建筑节能发展的重要方向。铁五院近年来深刻认识到被动式低能耗建筑发展的重要性,不断加强从设计、生产、施工、建筑材料、技术标准等各个环节的统筹谋划和系统研究,专门成立了绿色建筑与节能研究所,并开展了多项课题研究,致力于全面打造绿色建筑设计领域知名品牌。他指出,铁五院在持续积极投身国家基础设施建设、扩大品牌影响力的同时,将一如既往担当社会责任,身体力行与各单位一起共同开创被动式低能耗建筑发展的新局面。

论坛上,北京建筑节能研发中心技术总监张少彪,集团公司副总工程师朱宗亮,中国被动式集成建筑材料产业联盟设计院院长、被动房大讲堂-德国PHI在华培训机构创始人万鹏,中国建筑科学研究院有限公司设计院绿建中心主任裴智超,美国能源与环境设计先锋认证专家、北京交通大学建筑与艺术学院讲师李珺杰等多位专家,以“被动式超低能耗建筑的发展与实践”、“被动式概念建筑”、“德国被动式建筑在中国的发展与挑战”、“高预制率装配式超低能耗建筑实践”、“被动式设计的空间策略”为主题进行了现场分享。

来自国家建材大数据研究中心、中国建筑科学研究院有限公司、中国被动式集成建筑材料产业联盟、国宏新型城镇化发展联盟、北京朗东建筑设计咨询有限公司、中国绿色建筑产业发展联盟等建筑相关企业的300余人共同参加本次论坛。

仇湘致欢迎词


朱宗亮主持分论坛并发表主题演讲


王荣武致辞


许溶烈致辞


邢雷致辞


北京建筑节能研发中心技术总监张少彪作主题演讲


中国被动式集成建筑材料产业联盟设计院院长、

被动房大讲堂-德国PHI在华培训机构创始人万鹏作主题演讲


中国建筑科学研究院有限公司设计院绿建中心主任裴智超作主题演讲


美国能源与环境设计先锋认证专家、

北京交通大学建筑与艺术学院讲师李珺杰作主题演讲


论坛现场


(建筑处 许 路)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统