华北地区最大矮塔斜拉桥转体成功

 时间:2018-10-17 【字体:

    10月16日上午7点,集团公司勘察设计的邢台市首座上跨京广铁路城市立交桥——莲池大街立交桥转体成功,这是华北地区上跨既有铁路最宽、跨度最大、转体重量最大的矮塔斜拉桥。 

    据了解,邢台市区东西向道路与京广铁路立交均为下穿式地道桥,汛期遇到强降雨过程,地道桥极易积水。莲池大街立交桥的修建,将进一步缓解市区东西向交通压力,有效解决汛期地道桥东西交通阻隔问题。

    莲池大街上跨京广铁路立体桥全长1520m,道路红线宽45m,包括主桥、引桥、引道和匝道桥4部分。其中,立交桥主桥跨越京广铁路,采用三跨矮塔斜拉索桥形式,跨径分别为76m、150m、76m,是目前为止上跨既有铁路技术最为复杂的矮塔斜拉桥。

    据设计人员介绍,该桥主桥位于平曲线上,结构力学性能复杂,为确保京广铁路运营安全,在设计中采用了不对称转体的施工方案,将跨中合龙调整至铁路安全限界以外。同时,该桥设计应用了弧线形钢混组合桥塔、耐久性好的三层防腐环氧钢绞线斜拉索、抗震性能优异的摩擦摆支座等诸多新技术、新工艺,确保了桥梁转体的精度和力度控制。 

(付菊平)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统