集团公司举办2018年度铁路给水排水情报网年会

 时间:2018-10-16 【字体:

10月12日,由集团公司环工处主办的铁路给水排水科技情报网年会在兰州召开。中国铁路总公司鉴定中心、工管中心等部门领导,中国勘察设计协会水系统工程与技术分会主任张彬、兰州交通大学副校长张国珍等应邀出席。集团公司副院长杜寅堂出席会议并致辞。

此次会议围绕绿色智能铁路及新型城市轨道交通项目的给排水设计、施工、运管技术,铁路给排水设计BIM技术的应用,铁路给排水智能管理技术以及城镇及农村小型污水处理、水污染综合治理及水体生态修复治理技术等主题,共有来自铁一院、铁二院、中国铁设、铁四院、铁五院、中铁设计、铁科院、上铁院、兰州铁路局、上海铁路局、兰州交通大学、华东交通大学等单位80余人参加。

在致辞中,杜寅堂对参会的各位嘉宾表示了热烈欢迎,并表示希望通过本次会议,搭建一个学术交流、信息共享、科技创新的平台,共同携手增进共识、加强合作,为铁路给水排水科技情报事业的发展抒书写新的篇章。

会上,铁路总公司鉴定中心赵月霞结合铁路给排水不同的发展阶段,提出铁路给排水要依托铁路、服务铁路,结合铁路特点在智慧铁路、海绵车站等前沿技术上做出亮点。

中国勘察设计协会水系统工程与技术分会张彬主任从行业协会管理角度介绍了协会情况,提出了技术创新、智慧水务等应用于铁路的发展前景,并对铁路给排水情报网工作指出了思路。

兰州交通大学张国珍副校长回顾了铁路给排水发展历程,阐述了学校在相关领域的学术研究成果展望。

专家论坛环节,兰州交通大学教授杨庆、副教授李志伟,中国市政工程西北设计研究院有限公司总工程师马小蕾、副院长张浦源分别就MBR技术、BIM技术、黑臭水体治理等作了主题演讲,涵盖了业内新动态、新技术、新理念、新思路,引起了全场的共鸣,为下一阶段铁路给排水的发展指明了方向。各网员单位还分别就工作实践中遇到的具体问题,进行了深入探讨。在会议的论文交流环节,由环工处齐世鹏、张训江、赵尊宇编写的《复合生物技术在黑臭水体治理中的应用》荣获优秀论文一等奖。

此次会议的举办,是铁路行业积极落实国家生态文明战略的重要举措,进一步提升了集团公司在业界的影响力,为我院统筹专业发展战略具有重要意义。

(张学坤)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统